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NOPAL DESHIDRATADO


OBJETIVO: Conocer la tecnología para la deshidratación del nopal mediante jarabe osmótico.

INTRODUCCIÓN.
Se ha demostrado que el Nopal aparte de sus cualidades nutricionales, posee propiedades medicinales que ayudan a controlar diferentes desordenes del cuerpo tales como:
Obesidad
El Nopal contiene 17 aminoácidos de los cuales 8 son esenciales que deberían ser ingeridos en los alimentos, estos proveen de mayor energía y ayudan al cuerpo a bajar el nivel de azúcar en la sangre, disminuyéndose la fatiga y el apetito, a la vez que provee de nutrientes.
Las fibras insolubles que contiene, crean una sensación de saciedad y ayudan a una buena digestión. Así mismo, las proteínas vegetales promueven la movilización de líquidos en el torrente sanguíneo disminuyéndose la celulitis y la retención de fluidos.
Hiperglucemia (Alto nivel de Azúcar en la Sangre)
El nopal incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina logrando con esto estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre.
Colesterol
Los aminoácidos, la fibra y la Niacina contenida en el nopal previenen que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa, mientras que por otro lado, actúa metabolizando la grasa y los ácidos grasos reduciendo así el colesterol.
Arteriosclerosis
El efecto de los aminoácidos y la fibra, incluyendo los antioxidantes vitaminas C y A (Beta Caroteno) previene la posibilidad de daños en las paredes de los vasos sanguíneos, así como también la formación de plaquetas de grasa.

Ulceras Gástricas (Desordenes Gastrointestinales) 
Las fibras vegetales y los mucílagos controlan la producción en exceso de ácidos gástricos y protege la mucosa gastrointestinal.
Digestión
El Nopal contiene vitaminas A, Complejo B, C, minerales: Calcio, Magnesio, Sodio, Potasio, Hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos que en conjunto con los 17 aminoácidos ayudan a eliminar toxinas. Anomia y radicales libres. Las toxinas ambientales provocadas por el alcohol y el humo del cigarro que inhiben el sistema inmunológico del cuerpo, son removidas por el Nopal, mismo que incluso ayuda en el balance y calma del sistema nervioso.
Limpieza del Colon
El Nopal contiene fibras dietéticas solubles e insolubles. Las fibras dietéticas insolubles, conocidas como pajas, forraje etc., absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo y contribuye a regular el movimiento intestinal, además, la presencia de las fibras insolubles en el colon ayuda a diluir la concentración de cancerígenos que pudieran estar presentes.

MATERIAL Y EQUIPO
Nopales tiernos
Cloro
Benzoato de sodio al 0.15% (6 gramos)
Acido cítrico al 1.05% (42 gramos)
Metabisulfito de sodio al 0.015% (1.2 gramos).
Para obtener 2 kilogramos de nopal deshidratado osmóticamente con azúcar a 40° Brix se diluyen mil 800 gramos de azúcar en 2 mil 200 mililitros de agua.
Para obtener 2 kilogramos de nopal deshidratado osmóticamente con miel a 30° Brix se disuelven mil 555.2 gramos de miel en 2 mil 444.8 mililitros de agua
  
METODO O PROCESO

a)    Cosecha. El nopal verdura se recolecta en su estado de madurez.
b)    Lavado. Los nopalitos se lavan con agua clorada de 200 partes por millón (aproximadamente 120 mililitros de cloro comercial en 30 litros de agua), con el fin de reducir la carga microbiana y eliminar impurezas (polvo o fragmentos de insectos). Después de esta labor se procede a lavarlos con agua potable para erradicar cualquier residuo de cloro.
c)    Retiro de espinas y cortado. Las espinas se retiran con navajas de acero inoxidable, posteriormente se procede a obtener trozos de 1.95 a 2.05 centímetros por 4.95 ó 5.05 centímetros. De una tonelada de nopal se consiguen 682.8 kilogramos de nopalitos en trozos, 79.69 kilogramos de espinas y 237.5 kilogramos de nopal en tiras (que puede ser empleado para su venta en fresco).
d)    Preparación del jarabe de deshidratado osmótico. En cubetas de 6 litros se elaboran dos jarabes, uno de azúcar a 40° Brix y otro de miel a 30° Brix. Para ambas soluciones se emplean conservadores de grado alimenticio, con  una concentración de benzoato de sodio al 0.15% (6 gramos), ácido cítrico al 1.05% (42 gramos) y metabisulfito de sodio al 0.015% (1.2 gramos). Para obtener 2 kilogramos de nopal deshidratado osmóticamente con azúcar a 40° Brix se diluyen mil 800 gramos de azúcar en 2 mil 200 mililitros de agua; posteriormente se agregan los conservadores; mientras que para obtener 2 kilogramos de nopal deshidratado osmóticamente con miel a 30° Brix se disuelven mil 555.2 gramos de miel en 2 mil 444.8 mililitros de agua, para después añadir los conservadores.
e)    Escaldado. Con el objeto de inhibir reacciones de deterioro enzimático, reducir el número de microorganismos presentes, así como aromas y sabores indeseables, los trozos de nopal se colocan en cestas de acero inoxidable perforadas y se sumergen en agua (a 90° C) por 2 minutos, para posteriormente introducirlos en agua fría (a 4° C) por un minuto.
f)     Deshidratado osmótico. Los trozos de nopal se sumergen en el jarabe osmótico (con miel o azúcar) por 20 días; éste es el tiempo que  se requiere para que la mezcla jarabe-nopal llegue al equilibrio.
g)    Deshidratado con aire caliente. Después del deshidratado osmótico los trozos de nopal se retiran de la solución y se lavan con agua potable para disminuir la concentración de azúcar o miel adherida, posteriormente se escurren para eliminar el exceso de agua. Una vez escurridos, los trozos de nopal se colocan en un deshidratador con aire caliente (a 60 °C), por cinco horas para los nopalitos de la solución osmótica de miel y por cuatro horas para el nopal verdura de la solución osmótica de azúcar.
h)   Molienda y tamizado. Se muele el nopal deshidratado para obtener harina de nopal.
i)     Envasado. Se envasa en bolsas de celofán y se guarda en un lugar fresco y seco para su almacenamiento y venta.

PRODUCTO TERMINADO
·         Rendimiento de fruta fresca/ fruta deshidratada
·         Calcular y determinar el % de humedad final del producto
·         Evaluación sensorial mediante prueba de 24 a 50 personas con escala hedónica (sabor. Apariencia, textura)



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